Investigación bibliográfica del entrenamiento de propiocepción como método de prevención en lesiones deportivas en el fútbol - Quezada Toapanta, Pamela Estefanía (2021)
Introducción: El futbol es un deporte muy practicado a nivel mundial y conocido por tener una alta incidencia de lesiones deportivas sobre todo a nivel de miembros inferiores por su gesto deportivo como la carrera a altas velocidades y el golpeo del balón. El entrenamiento de propiocepción actualmente se lo considera como un método de prevención de lesiones por lo cual es empleado en los futbolistas. Objetivo: Analizar la efectividad del entrenamiento de propiocepción como método de prevención en lesiones deportivas en el fútbol. Metodología: se utilizaron algunas bases de datos como Pubmed, Elsevier, Google académico para recolectar información en relación a este deporte y que respalde la efectividad del entrenamiento propioceptivo. Resultados: al analizar 8 artículos científicos se da a conocer que hay efectividad de este entrenamiento ya que según la evidencia si hay una disminución significativa de las lesiones deportivas en el fútbol. Discusión: varios autores proponían prolongar este entrenamiento para obtener mayores beneficios y comprobar en grandes cantidades de participantes la efectividad del entrenamiento. Conclusión: como resultado de este proyecto de investigación obtenemos que hay datos reveladores que benefician a la fisioterapia deportiva en el objetivo de la prevención de lesiones.