El estrés laboral y su relación con la disminución del desempeño ocupacional en personal sanitario - Rodríguez Zambrano, Nicole Estefanía (2020)
El presente trabajo tuvo el objetivo de identificar el tipo de relación existente entre el estrés laboral experimentado por el personal sanitario y la disminución del desempeño ocupacional dentro del área laboral. Se llevó a cabo por medio de la recopilación y análisis de información dada por diferentes autores que basan sus trabajos en sus propias observaciones, conclusiones y análisis investigativos, dando a conocer que el estrés laboral sufrido por el personal sanitario es elevado y se manifiesta con la disminución de la salud por medio de síntomas y signos físicos, psicológicos y comportamentales. Dentro de Terapia Ocupacional el desempeño ocupacional se manifiesta por el cumplimiento de los componentes en las áreas de la ocupación, estos componentes se relacionan con la parte fisiológica, psicológica y social del individuo permitiendo verlo como un ser integral. Las técnicas dadas a conocer en esta investigación además de prevenir, manejar y regular episodios de estrés permiten trabajar con cada uno de los componentes ocupacionales dando como principio base usar la técnica como medio y fin terapéutico.