Estrés académico en los estudiantes de una Carrera Universitaria - Gómez Rodríguez, Diana Carolina (2019)
La presente investigación pretende establecer los niveles de estrés académico de los estudiantes de una carrera universitaria y la relación con las diferentes variables sociodemográficas La indagación empírica que se realizó se fundamenta en el Programa de Investigación Persona- Entorno y en el Modelo Sistémico Cognoscitivista del Estrés Académico. La investigación se caracteriza por tener un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación de tipo transversal, no experimental y descriptiva, para la recolección de la información se aplicó el Inventario SISCO del Estrés Académico y encuesta de datos sociodemográficos a 118 estudiantes séptimo, octavo y noveno semestre de la Carrera de Psicología Industrial. Los principales resultados son: el semestre que muestra más alto nivel de estrés es el octavo semestre, con 30% de la población que siente casi siempre estrés con un 30 %, seguido del 59% que a veces sientes estrés, el séptimo semestre muestra un 67% de personas siente algunas veces estrés y el noveno semestre con 63% de estudiantes que siente algunas veces estrés. Es recomendable que los estudiantes participen en programas de intervención dirigidos al entrenamiento en el manejo efectivo del tiempo y la programación de actividades académicas y extra-curriculares como estrategias de afrontamiento al estrés académico