Uso de los estilos de aprendizaje en la enseñanza de Matemática y el rendimiento académico en los alumnos de primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Rincón del Saber en el año lectivo 2012-2013 - Villacís Timbila, Diana Karina (2013)
El trabajo ofrece los resultados de un estudio del uso de los estilos de aprendizaje en la enseñanza de Matemática, cuya investigación se desarrolló en la Unidad Educativa “Rincón del Saber” con los estudiantes de primer año de bachillerato con el objetivo de conocer como los alumnos aprenden Matemática, para lo cual se considera como variable independiente el uso de los estilos de aprendizaje y como variable dependiente el rendimiento académico. El mismo que se sustentó con la fundamentación teórica que expresa los conceptos de estilo activo, reflexivo, teórico y pragmático, para su aplicación se basa en un paradigma, una teoría y un modelo pedagógico que se encuentran desglosado de manera ordenada con el apoyo de las fuentes de consulta bibliográficas y net gráficas. El enfoque de esta investigación es cualitativa, bajo una modalidad de proyecto socioeducativo, sustentado en una investigación de campo alcanzando un nivel de investigación Exploratorio-Descriptiva apoyado en los resultados de las medias aritméticas de toda la población que consta de 106 estudiantes. En esta investigación se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, y el análisis de resultados, se empleó diagramas circulares, cuya encuesta fueron validados por expertos y cuya confiabilidad fue analizada con el Alpha de Cronbach. Finalmente se pudo determinar que para cada una de las modalidades de los estilos de aprendizaje se utiliza “algunas veces” llegando así a la conclusión en tomar en cuenta en el proceso enseñanza-aprendizaje los estilos de aprendizaje.