Diagnóstico morfológico de la pudrición de la corona de la fresa (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier) en el cantón Quito - López Jarrín, Mayra Cristina (2021)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de realizar el diagnóstico morfológico de la pudrición de la corona de la fresa (Fragaria ananassa Duchesne ex Rozier) en el cantón Quito, con fin de ofrecer a los agricultores información acerca de la enfermedad fúngica de pudrición de la corona que ha provocado graves pérdidas para la zona frutillera del cantón Quito. Planteándonos la hipótesis de que los síntomas morfológicos observados son causados por el patógeno Pestalotia sp. El estudio inició con inspecciones fitosanitarias de las cuales se obtuvo un promedio de 51.39 % de incidencia de la enfermedad. Muestras de cultivos de las parroquias de El Quinche, Checa, Tababela y Yaruquí del cantón Quito que presentaban infecciones iniciales e intermedias fueron aisladas en papa dextrosa agar acidificado (PDA). Posterior a esto se describieron las características culturales en el medio de cultivo y luego se describió su morfología. Se aisló repetidamente un género de hongo, el cual fue utilizado para realizar purificaciones e inoculaciones. Después de 35 d de la inoculación de las plantas de fresa se obtuvieron plantas con lento crecimiento, hojas rojizas y podredumbre de la corona. En re-aislamientos de las plantas inoculadas se obtuvieron colonias del hongo Pestalotia sp., en segmentos de corona. Se concluyó que Pestalotia sp., es patogénico para la pudrición de la corona de la fresa mediante las pruebas de patogenicidad y es conveniente que los agricultores realicen un correcto manejo y prevención de su cultivo.