Diseño arquitectónico del mercado central para Lago Agrio - Cueva Proaño, Diego Fernando (2017)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la Parroquia Lago Agrio, Cantón Nueva Loja, Provincia Sucumbíos. El proyecto tiene por objetivo realizar el diseño del Mercado Central para para el desarrollo e integración popular y urbana. Este proyecto emerge en respuesta a la necesidad de la población y respaldado por el plan de desarrollo zonal Lago Agrio. La propuesta arquitectónica se basa en relación al terreno donde se implantará el proyecto, siguiendo ciertos ejes como la topografía, forma y orientación solar los cuales enmarcan un orden de diseño dando como producto el proyecto final, “DISEÑO ARQUITECTONICO DEL MERCADO CENTRAL PARA LAGO AGRIO” Además el mercado cuenta con funciones divulgativas como: guardería, agencia bancaria. Se plantea un sistema constructivo mixto: de hormigón y acero. El proyecto contiene criterios de Sustentabilidad como: uso de malla o pared permeable, jardines, paneles solares, circulación de corrientes de aire.