El equilibrio económico en los contratos de fiscalización de obra pública - Moreta Neira, Andrés Sebastián (2020)
La fiscalización es un tipo de consultoría cuyo fin es el control de la ejecución planificada y eficiente de la obra pública. El principal problema que atraviesan las consultoras de fiscalización es la imposibilidad de poder cobrar el 100% del monto de su contrato, el mismo que por disposiciones normativas contenidas en las resoluciones del Servicio Nacional de Contratación Pública condiciona su forma de pago al avance de la obra pública que se fiscaliza. Esta investigación busca proporcionar una respuesta a la interrogante ¿Cómo se ha restablecido el equilibrio económico en los contratos de fiscalización de obra pública en el Ecuador?, y analizar si las decisiones tomadas son conforme la ley, la doctrina y jurisprudencia nacional e internacional. De esta forma se pueden establecer criterios unificadores y sustentos jurídicos para la toma de decisiones respecto de restablecer el equilibrio económico contractual en los contratos de fiscalización de obra pública.