Las infecciones del tracto urinario como factor de riesgo materno que se asocia a la amenaza de parto pre término en pacientes embarazadas atendidas en el Hospital Básico El Empalme de enero a julio del 2015 - Monserrate Constantine, Lisset Alejandra (2016)
La infección de las vías urinarias provocada por la invasión de microorganismos en el sistema urinario, es una de las patologías más comunes en el embarazo producto de los cambios fisiológicos los cuales aumentan el riesgo de presentar infecciones de la orina por lo que se realizó un estudio de tipo no experimental, observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal en el Hospital Básico del Empalme en el periodo comprendido desde Enero a Junio del 2015 en el área de emergencia. Con el objetivo de describir el comportamiento de la infección de vías urinarias asociada a la amenaza de parto pre término. Las edades de mayor frecuencia encontrada en el estudio son las que se encuentran entre 26 a 30 años y las menores de 15 años; con un nivel escolar secundaria se encontraban casadas y presentaban algún vínculo laboral y mayormente no tenían hábitos tóxicos alguno. El grupo de edad donde con mayor frecuencia se asociaron las Infección de vías urinaria y amenaza de parto pretérmino fue de 21 a 25 años y la de menos edad encontrada fue las mayores de 36 años de edad. Los factores de riesgo de mayor incidencia en nuestro estudio fueron la Multiparidad y los antecedentes de amenaza de parto pretérmino