Análisis de la necesidad formal de equipamiento físico en el ámbito de la comercialización de la parroquia San Pedro de Conocoto y diseño técnico arquitectónico-urbano de un eco-mercado zonal - Topón Quilago, Olga Catalina (2015)
El proyecto de Eco-Mercado Zonal está ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia de Conocoto; en el barrio La Hospitalaria Baja. El diseño arquitectónico ocupará una superficie de dos has.; se halla integrado al sistema vial del ámbito urbano mediante cuatro arterias de primero y segundo orden, esto es: La Autopista General Rumiñahui, las calles Manuela Cañizares, N9J y la N9H. La propuesta técnico-arquitectónica diseña un equipamiento para la comercialización de carácter zonal, el cual estará implantada en un terreno de tres y media has. La conformación física general contiene tres actividades fundamentales: la gestión, la comercialización y servicios complementarios. En la formulación se ha considerado los parámetros de funcionalidad y amplitud de áreas; con una arquitectura y tecnología contemporáneas. Se plantea una composición arquitectónica lineal, asimétrica, la cual parte de un eje central de donde se distribuyen las diferentes secciones; su diseño está basado en una arquitectura amigable con la naturaleza, el cual tendrá paredes verdes, doble fachada y paneles solares, que genera energía para causar el menor impacto ambiental. El sistema constructivo seleccionado es el mixto (hormigón armado y estructura metálica), incluye el diseño de instalaciones, el presupuesto y la gestión.