Comparación de sustratos y densidades de siembra en microgreens de Brassica oleracea var. italica con aplicación de conejaza enriquecida. - Pacas Obando, Jorge Andrés (2022)
En el presente estudio se evaluaron las concentraciones de biol de conejaza enriquecida, mezclas de sustratos, y densidades de siembra óptimas en la producción de microgreens de Brassica oleracea var. italica. Se estudiaron las interacciones entre factores en dos diferentes ensayos: en el primero se compararon tres mezclas de sustratos; turba y perlita, turba y fibra de coco y turba, además dos dosificaciones de biol; 2 % y 4 %. En el segundo se evaluaron, tres densidades de siembra; 960, 510 y 340 semillas m-2 y los dos mejores tratamientos del primer ensayo. En ambos experimentos se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3x3 y 3x2+1 respectivamente, para el análisis de variables: velocidad de germinación, porcentaje de germinación, altura del hipocótilo, porcentaje de supervivencia y rendimiento. Los dos mejores tratamientos del primer experimento fueron: turba y fibra de coco en concentraciones de biol al 2 % y 4 %. Los resultados del segundo experimento mostraron que, a mayores densidades de siembra (960 y 510 semillas m-2), el rendimiento de microgreens mejora, distinguidos por la calidad de los mismos, basados en un mejor poder germinativo y niveles de supervivencia óptimos. Se concluyó que, si existieron interacciones entre los factores de estudio, que estuvieron justificados en procesos fisiológicos pre y post germinación de la semilla, dónde la mejor respuesta se obtuvo con los sustratos turba y fibra de coco con 2 % biol, a una densidad de siembra recomendable de 960 semillas m-2.