Relación entre disfunción familiar y conductas de agresión entre pares: Colegio Municipal Nueve de Octubre - Briceño Paredes, Alexander Vinicio (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente problemas psicosociales en la adolescencia. El objetivo fundamental es conocer la relación entre la disfunción familiar y las conductas de agresión entre pares a través de la aplicación de dos reactivos psicológicos y una encuesta específica para la investigación. El presente estudio se posiciona científicamente en el Modelo Estructural de Minuchin y la Teoría Ecológica de Bronfenbrenner. El marco metodológico se fundamentó en el paradigma cuantitativo con un diseño de tipo correlacional. Se concluye que las familias disfuncionales inciden en las conductas de agresión hacia pares con una asociación poco significativa. Con la recomendación de implementar políticas públicas dirigidas a la prevención de las conductas agresivas en las instituciones educativas; además, ampliar las investigaciones sobre la problemática de las agresiones que se producen en el contexto escolar.