Conteo de personas basado en imágenes. - Dominguez Leiton, Luis Ramiro (2022)
El conteo de multitudes es una técnica que permite estimar la cantidad de personas que se encuentran en un determinado lugar de una forma rápida y concisa, para optimizar esta tarea los científicos de multitudes han aportado en los últimos años grandes avances en cuanto a la generación de modelos informáticos que faciliten esta tarea e implementarlos en las diferentes áreas como: seguridad, marketing, planeación demográfica, control de aforos entre otros. En el presente trabajo de titulación se realiza una investigación del estado del arte de métodos y trabajos que permiten la estimación de la densidad poblacional en una imagen digital, se estructura una fundamentación teórica desde los conceptos básicos como es el caso de Imagen Digital, Procesamiento de Imágenes, Visión Computacional, Inteligencia Artificial, Aprendizaje de Máquina, Aprendizaje Profundo, Redes Neuronales Artificiales, Datasets finalizando con un análisis de herramientas para la implementación de algoritmos. Se implementa una arquitectura denominada Red Neuronal Convolucional Multicolumna para proceder a entrenarla y validar su eficiencia, para finalizar se procede con la implementación de un aplicativo web que permita una interacción amigable al usuario para su utilización.