Diseño de un software educativo para el aprendizaje del tema relacionado a los animales en el estudiantado de Tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Municipal del Milenio “Bicentenario” del año lectivo 2021- 2022 - Malla Cuenca, Wilson Mauricio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como tema establecido el Diseño de un software educativo para el aprendizaje del tema relacionado a los animales en el estudiantado de Tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Municipal del Milenio “Bicentenario” del año lectivo 2021 –2022, como objetivo general se estableció el diseño un software educativo para el aprendizaje del tema mencionado anteriormente, en esta investigación se trataron varios temas y subtemas que están dentro del campo que trata el estudio de los animales, tales como: Características, clasificación, su importancia para los seres humanos, entre otros. El enfoque utilizado para el desarrollo de la presente investigación es un enfoque cuantitativo, que en este caso consistió en la utilización de la encuesta mediante la recopilación de información en un cuestionario; el mismo que fue validado por expertos, y se aplicó a noventa y seis estudiantes de Tercer año de EGB y cuatro docentes, dando un total de 100 investigados. La modalidad de estudio consistió en una propuesta tecnológica, en la cual se aplicó un tipo de investigación de bibliográfica y de campo. Posteriormente, se establecieron conclusiones y recomendaciones. Se concluyó, que la metodología más adecuada para el aprendizaje de los estudiantes de Tercer Año de EGB se debe centrar en una metodología constructivista, en la cual el docente es un facilitador para que los estudiantes puedan desarrollar sus habilidades y capacidades cognitivas. Para presentar como propuesta el diseño del software educativo y responder a las necesidades de los estudiantes.