Proyecto preliminar para asentamientos humanos forzosos de la parroquia José Guango Bajo, tras la posible erupción del volcán Cotopaxi nivel 4 - Ágreda Altamirano, Ángel Miguel (2018)
Debido a las múltiples problemáticas que se han presentado a nivel nacional en el país del Ecuador a causa de problemas naturales, se han realizado varios estudios de contingentes, riesgos, amenazas y vulnerabilidades con respecto a las erupciones volcánicas. La parroquia José Guango Bajo de la ciudad de Latacunga enfrenta una gran amenaza frente a la erupción volcánica del Cotopaxi, es por esto que se ha visto en la necesidad de buscar alternativas para enfrentar a este tipo de eventos catastróficos. Una de ellas está relacionada con la reubicación de su población. La presente tesis de grado pretende brindar una solución a este latente riesgo, a través de un proyecto preliminar que definiría unidades arquitectónicas habitables, y espacios urbanos de recreación y desarrollo económico, no muy ajenos a su cotidianidad actual.