Colonización rectal por Klebsiella productora de Carbapenemasas como factor de riesgo para el desarrollo de infección por patógenos multidrogoresistentes comparado con los no colonizados, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito – Ecuador, en el periodo de enero a septiembre del 2017 - Cevallos Mendoza, Mónica Juliana (2018)
Introducción: Los gérmenes multiresistentes constituyen un problema cada vez mayor a nivel local e internacional, debido a que su presencia restringe las opciones terapéuticas antimicrobianas, provocando aumento de la morbimortalidad con repercusión sobre costos sanitarios. Objetivo: El proposito del presente estudio fue determinar si la colonización rectal es un factor de riesgo para infección comparado con aquellos pacientes no colonizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito, periodo de enero a septiembre del 2017. Metodología: Se realizó un estudio transversal observacional, unicéntrico en una cohorte de 266 pacientes que ingresarón a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Eugenio Espejo. Resultados: De 266 pacientes analizados, 101 (38%) se reportaron positivos para colonización rectal con klebsiella productora de carbapenemasas, asociándose de manera significativa con mayor probabilidad de presentar cultivos positivos con incremento absoluto de riesgo del 70% (IC 95%: 60.4, 79.6%; p<0.0001); de 111 casos con cultivo positivo, 88 pacientes (79.3%) presentaron factores de resistencia bacteriana, 68 (61.3%) patrones de multidrogoresistencia, 20 (18%) patron de resistencia extendida y 23 (20.7%) fueron multisensibles. Klebsiella pneumoniae predominó en la categoría con extensa resistencia con 35%, Pseudomona aeruginosa 9.0% en esta categoría y Escherichia coli no presentó aislamientos con este patrón. La presencia de colonización rectal significó en incremento del riesgo de aislamientos de gérmenes multidrogoresistentes con OR de 8.2 (IC 95%: 3 - 23.7; p<0.0001); las tasas de mortalidad fueron similares en los grupos estudiados (24.8% vs 20%), solo la presencia de infecciones por gérmenes extensamente resistentes se asoció con incremento significativo de mortalidad, OR adj: 15,56 (IC 95%: 3,27 - 98,51: p<0,001). Conclusión: La colonización rectal por Klebsiella productora de carbapenemasas se consideró un factor de riesgo significativo para el desarrollo de infecciones por gérmenes multidrogoresistentes en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Eugenio Espejo.