Análisis Semiótico de los mensajes expresados en carteles, por los estudiantes de la Universidad Central del Ecuador; frente al reajuste de presupuesto de la Educación Superior, en marzo de 2020 - Urgilés Caiza, Indira Grace (2021)
La presente investigación tiene por objeto de estudio realizar un análisis semiótico en los mensajes de ciertos carteles expuestos durante la protesta educativa de marzo 2020. El análisis semiótico consistió en una evaluación de los tres mensajes propuestos por Roland Barthes en su estudio La retórica de la Imagen, mediante este análisis se establecería una postura de protesta específica, además del reconocimiento de estrategia discursiva dentro del lenguaje utilizado por los estudiantes. La metodología utilizada fue un Muestreo intencional de cuarenta carteles; en tres compilaciones de videos hechos por estudiantes centralinos que se pronunciaron frente a la medida económica (de que año, gobierno o decreto). Los resultados de la inves tigación corroboraron el estudio de la imagen publicitaria de Barthes en la imagen de protesta debido a su poder de influencia en masas. Se evidencia una postura mayoritaria en contra del recorte presupuestario a la educación superior, además de reconocer la estrategia de la argumentación como herramienta persuasiva, sobre la importancia de la Educación en el desarrollo de los seres humanos y nuestra civilización.