Nivel de autoestima en pacientes con quemaduras graves de segundo y tercer grado - Ochoa Lima, Enith Maricela (2018)
El siguiente trabajo de investigación sobre Psicología, cuyo objetivo principal fue analizar las afectaciones en el nivel de autoestima en pacientes con quemaduras graves de segundo y tercer grado. Los niveles de autoestima pueden verse afectados por situaciones adversas como una quemadura, y la capacidad que se tenga para afrontar dichas situaciones tras el sistema de creencias personales. La base teórica utilizada fue la teoría cognitiva conductual de Beck así como la teoría de los constructos sociales basados en la autoestima de Rosenberg, que señala la importancia de los factores biopsicosociales y en rol activo que desempeñan en la manera como nos vemos. Investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, con método científico, estadístico, basada con mediciones en: La escala de Rosenberg, ficha nemotécnica, consentimiento informado. Aplicados en una muestra de 15 pacientes. La investigación muestra que existe afectación del 73% de los pacientes en los niveles de autoestima siendo ésta baja o media, siendo en su mayoría hombres los afectas y con mayor prevalencia las causas térmicas con el 47%.