Obtención de bioetanol a partir de malanga por medio de hidrólisis y fermentación de azúcares - Espinosa Díaz, María Eugenia (2017)
Obtención de bioetanol a partir de la raíz de Malanga por hidrólisis enzimática y posterior fermentación de azúcares. Se obtuvo almidón de la raíz de malanga al pelar, rallar, filtrar, secar y moler la materia prima. El almidón se hidrolizó enzimáticamente utilizando la enzima alfa-amilasa, a pH y temperatura constante en la licuefacción y en el proceso de sacarificación se usó la enzima gluco-amilasa, donde se varió la temperatura 55, 57 y 60 °C, obteniendo soluciones de 14, 18 y 22 °Brix. Posteriormente fueron fermentadas a valores de pH de 3,5; 4,5 y 5,5 utilizando Saccharomyces Cerevisiae. Finalmente se realizó la destilación, obteniéndose el bioetanol. Se evaluó el rendimiento de alcohol alcanzado de 8,9% p/p, en función de las variables, concentración de azúcares y pH en los procesos de sacarificación y fermentación. Se concluye que las mejores condiciones de los procesos, corresponden a una concentración de glucosa de 22 °Brix y de pH 5,5, determinándose estadísticamente que estas dos variables son influyentes, pero la primera es más significativa, ya que de ésta depende el rendimiento de bioetanol.