Incidencia del Catalizador Agotado de Craqueo Catalítico (Fcc) en las propiedades físico- mecánicas del hormigón de alto desempeño. - Andrade Cerón, Nixon Ronaldo (2022)
En la actualidad debido al avance tecnológico el requerimiento de hormigones de alta resistencia que generen un mayor aporte al medio ambiente, han llevado a investigar la adición de catalizador agotado FCC en las mezclas de concreto, con la finalidad de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del hormigón en estado fresco y endurecido. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo diseñar un hormigón de alto desempeño con resistencia a la compresión de 55 MPa, utilizando catalizador agotado de la unidad de craqueo catalítico FCC para reducir el impacto ambiental generado en el proceso de elaboración del cemento. Para este fin se utilizaron 3 tipos de cemento: Cemento Chimborazo Tipo HE, Cemento Armaduro Lafarge, Cemento Holcim Tipo HE, con los cuales se realizaron distintas probetas para ser ensayadas a los 7, 14 y 28 días de curado, sustituyendo diferentes porcentajes de cemento por catalizador agotado: al 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, y a su vez, se determinó el porcentaje óptimo de catalizador agotado y su interacción con el cemento. Para cada una de las mezclas obtenidas se realizaron ensayos de compresión, tracción indirecta, flexión , módulo de elasticidad y coeficiente de Poisson , donde al analizar y comparar el comportamiento para cada tipo de cemento se obtuvo que la mezcla óptima elaborada con el Cemento Chimborazo Tipo HE y sustitución de residuo catalítico al 5% presentó un incremento del 10.30% de la Resistencia a Compresión, 13.41% de la Resistencia a Tracción, 8.94 % del Módulo de Rotura y el 8.73% del Módulo de Elasticidad con relación a la mezcla patrón. El uso del catalizador agotado es factible en el campo de los hormigones de alta resistencia, debido a la durabilidad y a la baja permeabilidad que presentan, generando protección contra ataques por carbonatos, sulfatos y al daño causado por cloruros en la estructura de acero. La construcción de obras civiles con sustitución de catalizador agotado permitirá una reducción de costos del m3 de hormigón con relación a la mezcla patrón, aportando favorablemente en el ámbito ecológico y en las propiedades físico-mecánicas.