Retardo de función renal como predictor de supervivencia del injerto en pacientes postrasplante de donante cadavérico, Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, años 2013 – 2018 - Jiménez Borja, Katherine Johanna (2020)
Contexto: La incidencia de enfermedad renal crónica se ha incrementado exponencialmente en los últimos años, lo cual ha llevado a una mayor demanda de órganos y, por lo tanto, aumento de número de trasplantes renales, en especial de donante cadavérico de criterios expandidos, que incrementa el riesgo de retardo de la función del injerto y menor supervivencia del mismo. Objetivo General: Identificación de la importancia del retardo de la función renal como valor predictivo en el tiempo de supervivencia del injerto en pacientes postrasplante de donante cadavérico en el Hospital Carlos Andrade Marín, en los años 2013 - 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional de tipo analítico, retrospectivo, de corte longitudinal. Población y Muestra: Se analizó el 100% de los pacientes receptores de trasplante renal de donante cadavérico, con un total de 208 pacientes, posterior a la aplicación de criterios de inclusión y exclusión. Variable Independiente: Retardo de función del injerto renal. Variable Dependiente: Supervivencia del injerto renal. Resultados: La tasa de incidencia de retardo de la función del injerto en el grupo estudiado fue de 16% (n=33). Del total de pacientes (n=208) el 10.1% (n=21), tuvieron fallo/pérdida del injerto, de estos últimos, el 43% previamente cursaron retardo de la función del injerto al inicio del trasplante. El principal factor de riesgo independiente para la aparición de retardo de la función del injerto fue el tiempo de isquemia fría. Los pacientes con función renal adecuada presentaron una tasa de supervivencia al año de 93% y 91% a partir del segundo año, valor que no se modifica hasta los 5 años postrasplante, a diferencia de los pacientes con retardo de la función del injerto en los cuales se evidenció una disminución de la supervivencia, con un valor de 70% a partir del primer año postrasplante sin modificación hasta los 5 años, es importante mencionar que en su mayoría los eventos de pérdida o fallo de injerto se presentaron dentro de los primeros 12 meses postrasplante. Conclusión: El presente estudio demostró que el retardo de la función del injerto es un importante predictor de disminución de la supervivencia del injerto, así como en la falla o perdida del mismo, por lo que se requiere un mejor control de aquellos factores que pueden influenciar directamente en su aparición