Aplicación de la terapia comunicacional para mejorar la autoestima en las y los adultos mayores - Sosa Cuvi, Irene Alexandra (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Autoestima y Psicoterapia. El objetivo fundamental es averiguar cómo influye la Terapia Comunicacional en el aumento del Autoestima en Adultos mayores hospitalizados y de consulta externa. Problema identificado: bajos niveles de autoestima en los pacientes Adultos Mayores debido a inactividad física, psicológica y familiar, que aparece con la iniciación de este ciclo vital en la mayoría de la población. El fin es probar que la Terapia Comunicacional aumenta los niveles autoestima. Se explica teóricamente con el Modelo Sistémico Familiar y los aportes de Virginia Satir, sobre autoestima, que menciona es la capacidad de valor entre el yo y tratarnos con dignidad, amor y realidad, expuesto en un capítulo. Investigación descriptiva- interventiva y diferencia de media aritmética, con diseño no experimental de pre y post test, en una muestra de 15 adultos mayores con deterioro cognitivo leve o moderado, mediante método científico, técnicas psicométricas, entrevista y observación clínica e Inventario. Se concluye de forma general, que la terapia comunicacional aumenta de manera importante los niveles de autoestima. Por lo que se recomienda la adopción de la técnica para mejorar las condiciones de autoestima y relación familiar en Pacientes adultos mayores.