Impacto de la Constitución de Cádiz de 1812 en las colonias americanas. - Pérez Gualoto, Crystian Ariel (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como principal objetivo analizar el impacto de la Constitución de Cádiz de 1812 en las colonias americanas. La investigación se encuadró según los parámetros metodológicos cualitativos, el tipo fue no experimental con un nivel descriptivo y de corte transversal. La investigación fue bibliográfica-documental dado que el material utilizado, analizado y operacionalizado se construyó sobre la base de fuentes documentales. En esta investigación las variables de estudio se abordaron a partir de las siguientes dimensiones: Ley, Norma, Constitución, Cádiz y la historia colonial de América. Los resultados pertinentes obtenidos corroboran que efectivamente hubo un vínculo significativo entre el imperio español y sus colonias. Se identificó que los sucesos que ocurrían en pro o contra de la corona española repercutían directamente en las relaciones políticas, económicas y sociales de los americanos, como en la promulgación de la primera constitución hecha en la ciudad de Cádiz para defenderse de la invasión francesa de 1812, la cual terminó siendo el punto de quiebre para que el antiguo régimen absolutista se estabilice y sucumba ante ideales de libertad, igualdad y derechos humanos no acordes a la época y que fueron producto del patriotismo, organización y defensa de los españoles nacidos en el nuevo mundo.