Técnicas alternativas empleadas en la consulta odontológica para el manejo de la conducta de pacientes pediátricos. - Llanga Muzo, Cynthia Vanessa (2023)
El manejo de pacientes pediátricos durante la consulta odontológica presenta varios inconvenientes debido al comportamiento de los niños lo que ha llevado al odontólogo a replantear su accionar utilizando técnicas tanto convencionales como técnicas alternativas y adecuar su consulta. Objetivo: Identificar las técnicas alternativas empleadas para el manejo de la conducta del paciente pediátrico en la atención odontológica, mediante el uso de una encuesta (Bartolomé, et al.) a los posgradistas de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador en el periodo noviembre del 2022- Enero del 2023. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico y transversal mediante una encuesta a los posgradistas de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador del periodo 2022-2023, donde se registró los datos de filiación, infraestructura del consultorio, vestuario, y técnicas convencionales y alternativas. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v.25 donde se realizó estadística descriptiva y correlación entre variables utilizando Chi Cuadrado. Resultados: la musicoterapia y el uso de medios audiovisuales fueron las técnicas más usadas por los estudiantes alcanzando un 68.12% y un 62.32% respectivamente; un 42.03% cuenta con decoración infantil en su lugar de trabajo; y de acuerdo con el vestuario para la atención odontológica se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) resaltando que el tipo de vestuario que usan los profesionales es de color blanco o azul mayormente en hombres con un 50%.