A través del lente del arte - Perspectivas sobre la violencia: la obra de Teresa Margolles, Oscar Muñoz y Carlos Martiel - Mencías Bahamonde, Alejandra Gioconda (2020)
El presente trabajo plantea la idea del arte como lente desde el cual se puede observar la sociedad, centrándose en la temática de la violencia. Se ha analizado una parte de la obra de Teresa Margolles, Oscar Muñoz y Carlos Martiel, especialmente cómo algunas de sus obras enfocan la violencia. Dicho análisis ha sido trabajado a través de conceptos expuestos por los autores: Gilles Deleuze con los conceptos de territorio y desterritorialización, delirio y además de la idea del arte como acto de resistencia, Slavoj Žižek y sus ideas sobre la violencia subjetiva y objetiva, la violencia del lenguaje además del aporte de Byung Chul Han y su idea de violencia de la positividad, entre otros. Esta investigación hace énfasis en el proceso creativo del artista. Además, basándose en los procesos creativos de los artistas mencionados, se ha propuesto desarrollar un análisis de la propia producción artística centrándose principalmente en la obra De las Cenizas, en la que se emplean nuevas formas de representación a lo impartido en la FAUCE