El tiempo de respuesta de la Subsecretaría de Protección Ambiental incide en la ejecución de actividades de remediación ambiental de las compañías petroleras domiciliadas en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2016 - Moncayo Gaibor, Carlos Fernando (2018)
En el presente proyecto de investigación se abordará la necesidad de reformar el Reglamento Ambiental de Actividades Hidrocarburíferas, para implementar la base legal necesaria para establecer el tiempo máximo de respuesta de aprobación por parte del Ministerio del Ambiente a través de la Subsecretaría de Protección Ambiental, a los programas y proyectos de remediación ambiental presentados por parte de las compañías petroleras domiciliadas en la ciudad de Quito, en los casos en los que haya existido daños ambientales a causa de los procedimientos de extracción de crudo. Por lo tanto la aprobación de dichos proyectos, en el caso de ser tardía puede perjudicar los procesos de remediación eficaces y se generarían mayores contingentes ambientales en menoscabo de la naturaleza que es sujeto de derechos a partir de la Constitución del año 2008