La conciencia lingüística en el proceso de iniciación lectora en los niños y niñas de preparatoria de la escuela de educación general básica “Clemente Vallejo Larrea” durante el año lectivo 2021- 2022 - Chipantasi Morales, María Teresa (2022)
El desarrollo de la conciencia lingüística en los niños y niñas es vital para su proceso de desarrollo madurativo y de aprendizaje. La responsabilidad del sistema educativo, implica asumir el rol de guiar a los niños y niñas, puesto que es la base para la asimilación de retos en el desarrollo del lenguaje. La presente investigación refiere a la conciencia lingüística en el proceso de iniciación lectora de niños y niñas de preparatoria de la Escuela Clemente Vallejo Larrea, para lo cual, se analiza la importancia en la aplicación de la conciencia lingüística por parte de las docentes, la potenciación del proceso de iniciación lectora, los procesos metodológicos, la identificación de las cuatro conciencias y la elaboración de una guía de ejercicios sobre la temática para las docentes. Además, se indaga sobre la planificación, la lectura y sus fases, beneficios y la conciencia lingüística. La metodología de la investigación se fundamenta en el paradigma interpretativo. Tiene un enfoque mixto, alcance correlacional, de tipo transversal y método estudio de caso. Luego del diagnóstico emitido por las docentes dan a conocer la actual situación que atraviesan los niños y niñas en el aprendizaje del lenguaje. Se evidencia problemas de lenguaje, escasa articulación, lenguaje no fluido y poca expresión. Por ello es importante crear espacio o círculos de estudio para empoderarse del tema