Diseño de captación y conducción para la microcentral hidroeléctrica en la Estación Científica Amazónica Juri Juri Kawsay de la Universidad Central del Ecuador - Canchig Vaca, Carlos Stalin (2015)
El proyecto de titulación está dividida en ocho capítulos. Una vez conocidos, por el capítulo I y II, los conceptos básicos – tales como los antecedentes de la Estación Científica, la definición de lo que es una microcentral hidroeléctrica y sus componentes, los tipos de esquemas existentes, descripción y ubicación del proyecto, luego se desarrolla los capítulos siguientes del 3º al 4º los mismos que describen los estudios socioeconómicos y técnicos realizados para desarrollar el proyecto, en el capítulo cinco se realiza un análisis técnico y económico y la selección de la alternativa más viable, en el capítulo 6 y 7 se describe el diseño de la captación y conducción y el costo del proyecto, y en el capítulo 8 se realizó las conclusiones recomendaciones respectivas. Construir y poner en marcha la microcentral hidroeléctrica para la estación científica amazónica Juri Juri Kawsay requiere de una inversión para su ejecución de 11.530,62 USD y un costo anual inicial de mantenimiento de 260 USD, para su implementación se toma en consideración múltiples aspectos desde la elección del sitio adecuado, topografía del sector, caudal suficiente mediante una evaluación del recurso hídrico, y un salto o diferencia de altura, para generar 1.41 kw requerida para abastecer de energía a la estación científica, para ello se realizó trabajos y recopilación de datos en campo y una amplia investigación sobre el tema en estudio. Este proyecto de tesis si se implementa permitirá el desarrollo potencial de la estación científica, y servirá de guía para realizar la captación y conducción de la microcentral hidroeléctrica a ejecutarse.