Efecto de la fertilización convencional y biofertilizantes sobre la cantidad y calidad de las pasturas. - Reascos Castillo, Jaime Fabrizzio (2022)
En el Campo Docente Experimental La Tola (CADET), Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador, se evaluaron los efectos de la fertilización convencional y biofertilizantes sobre la cantidad y calidad de las pasturas, se estableció un DBCA con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizaron cuatro cortes, donde se evaluaron las variables, producción de materia seca (MS), proteína bruta (PB), índice de vegetación normalizada (NDVI) y porcentaje de cubierta vegetal (CANOPEO). Los cortes se realizaron cada 28 días con un cuadrante de 50cm x 50cm además de sensores ópticos como GreenSeeker y App Canopeo. Se encontraron diferencias significativas con un p-valor (≤ 0.05) para las variables, MS (kg MS ha-1 corte-1), PB, NDVI y CANOPEO demostrando que el uso de biofertilizante combinado con fertilizante convencional obtuvo el mejor rendimiento con una media de 2233,37 kg ha-1 corte-1, a una dosis de 160kg N ha-1 de fertilizante convencional y 600 L ha1 de biofertilizante. Por otra parte, el T8 obtuvo el valor más alto de PB con una media de 18,34% y el Testigo el valor más bajo con una media de 12,02%. NDVI y Canopeo variaron en función de la edad fisiológica del cultivo, se observaron aumentos en función del tiempo, siendo 0 el día más bajo de porcentajes de NDVI Y CANOPEO presentando medias de 0,70 y 73,39% respectivamente, y 21 el día que valores más altos presentó en cuanto a Canopeo con una media de 97,22%, y para NDVI el día 28 con una media de 0,87.