Frecuencia de cepas de escherichia coli productora de blee en cultivos de orina de pacientes atendidos en el servicio de consulta externa del Hospital General Enrique Garcés durante el periodo enero 2013 - diciembre 2013 - Imbaquingo Chiguano, Karla Tatiana (2015)
Escherichia coli es el germen aislado con mayor frecuencia en infecciones del tracto urinario en pacientes ambulatorios (Navarro, y otros, 2013). El tratamiento inicial es generalmente empírico, pero la administración de antibióticos de manera indiscriminada o en dosis inadecuadas sin ajustarse a los resultados de un cultivo de orina previo contribuye al aumento de la resistencia de Escherichia coli (Sánchez, Ríos, & Mattar, 2008). La presencia de cepas productoras de BLEE varía geográficamente y son el problema de mayor repercusión en la práctica clínica (Navarro, y otros, 2013). Objetivo. Establecer la frecuencia de Escherichia coli productora de BLEE en cultivos de orina de pacientes atendidos en el Servicio de Consulta Externa del Hospital General Enrique Garcés durante el periodo enero - diciembre 2013. Métodos: Estudio descriptivo. La información fue recolectada de los registros manuales y automáticos archivados en el laboratorio de Microbiología y fueron unificados en una sola base de datos en Excel. Resultados: Se encontraron 77 pacientes con aislamientos de Escherichia coli productora de BLEE en cultivos de orina sobre un total de 338 pacientes de Consulta Externa del Hospital General Enrique Garcés con aislamiento de Escherichia coli durante el año 2013, con una frecuencia de BLEE del 22,78%. La edad con mayor frecuencia de casos positivos para Escherichia coli productora de BLEE fue de 41-60 años con predominio en el género femenino (94,81%.). La mayoría de casos se presentaron en los servicios de Medicina Interna (38,96%) y Ginecología/Obstetricia (29,87%). La sensibilidad a la nitrofurantoína fue el 82%, fosfomicina 69% y norfloxacina 62%.