Propuesta Metodológica Comunicacional: Matriz etnográfica- virtual-comunicativa sobre la ideología de género. Postura del Papa Francisco - Espinosa Cevallos, Samantha Micaela (2019)
En la sociedad del informacionalismo, hoy en día los discursos sociales y el debate alrededor de temas críticos están en redes sociales y se pronuncian de diversas maneras. Para identificar el discurso de uno de estos temas, esta investigación comprende la producción de una matriz comunicacional de contexto que analiza desde una propuesta etnográfica virtual un monitoreo del discurso del Papa Francisco respecto a la ideología de género. Con base en argumentaciones teóricas y relaciones categóricas entre comunicación, periodismo, etnografía virtual, redes sociales y teoría de género, se elaboró la matriz de contexto a partir del discurso del Papa y también en ausencia de enunciación, que muestra que el momento actual de la sociedad quiere transparentar debates fuertes que por mucho tiempo no se han discutido, en este contexto, el Papa Francisco mantiene las estructuras mentales de la Iglesia Católica.