Diseño del centro de difusión cultural para la parroquia rural de Nayón - Serrano Garcia, Katherine Johanna (2019)
El siguiente trabajo de fin de carrera se desarrolla en la parroquia rural de Nayón también conocida como ¨El jardín de Quito¨ la cual se encuentra al nor-oriente de la cuidad. parroquia en constante proceso de expansión y consolidación se caracteriza por la venta, producción y comercialización de plantas ornamentales, artesanías y su gastronomía local. Nayón cuenta con una alta riqueza cultural ya que los orígenes de la parroquia son religiosos, siendo las fiestas de Santa Ana de Nayón una de las más visitadas por turistas. Los habitantes de Nayón han pasado sus conocimiento, tradiciones y creencias, de generación en generación, pero sin embargo la parroquia carece de un espacio arquitectónico y urbano para la conservación y expansión de todo su patrimonio cultural ya sea tangible o intangible. De esta manera se propone la creación de un proyecto de difusión cultural, un espacio, urbano y arquitectónico que contenga, conserve, y difunda toda la riqueza cultural de Nayón, un espacio que recupera una quebrada rellena, retirando dicho relleno para crear espacios públicos que se conectan con el elemento principal mediante puentes a diferentes alturas, y un parque de niños abandonado para darle una nueva valorización a la naturaleza que rodea e influencia todo Nayón, el proyecto conectara al usuario con el entorno natural permitiendo que el mismo sea admirado y protegido.