El neosexismo en los estudiantes de 3ro de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscomisional “Tirso de Molina” en la ciudad de Ambato, año lectivo 2020-2021 - Salazar Gallardo, Leslie Mishell (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las formas del neosexismo en 112 estudiantes de 3ro de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscomisional “Tirso de Molina”. Analizando el concepto de neosexismo como un sexismo moderno donde existe una discriminación sutil que se refleja en la sociedad y que en muchos casos pasa desapercibidos. Es una investigación no experimental, de campo, descriptiva de corte transversal con enfoque cuantitativo, por la que permite identificar y puntualizar las características sociodemográficas de la población y mide de manera sistemática la presencia de neosexismo, usando como instrumento la Escala de Neosexismo de Tougas Brown, Beaton y Joly (1995). Entre los resultados obtenidos de cada dimensión se obtiene un alto neosexismo en los conflictos de los derechos educativos, en los conflictos en la equidad de sistema de empleo actual y en la concepción banal de la discriminación en la actualidad. En conclusión, se evidencia que en la actualidad aún se mantienen pensamientos estereotipados en los estudiantes dentro los derechos educativos, limitando a las capacidades, cualidades físicas y cognitivas de la mujer en las carreras universitarias; existe un nivel alto en cuanto a las desigualdades en el campo laboral cuestionando la presencia de la mujer y finalmente la percepción que tiene en la discriminación es banalizada y mucho de los casos es normalizada.