La Conciencia Semántica en el desarrollo lexical del idioma Inglés - Yépez Fuel, Stephanie Abigail (2021)
El propósito de la presente revisión literaria fue identificar el efecto de la Conciencia Semántica en el desarrollo lexical del idioma inglés. Su principal aporte es el análisis de estudios experimentales y fundamentación teórica actualizada de fuentes primarias y secundarias siguiendo los lineamientos de una investigación descriptiva, socioeducativa y bibliográfica documental. Se tomó en cuenta información de plataformas de investigación educativa como Scielo, ERIC, Microsoft Academic, Google Scholar, Dialnet, entre otras. La información pasó por un filtro manual que consideró el año de publicación de cada investigación, así como la realidad y validez de la misma. Se tuvo presente estudios experimentales que fueron realizados a participantes de diferentes niveles educativos y su interacción con el idioma inglés bajo distintas circunstancias. Los resultados obtenidos en los artículos analizados demostraron la relación directa entre el vocabulario de una lengua extranjera con el significado que se le atribuye dependiendo del ambiente en el que se desarrolla. Adicionalmente, se concluye que el desarrollo lexical de un idioma extranjero se sustenta en la Conciencia Semántica, debido a las relaciones cognitivas entre palabras y sus significados con las acciones ejecutadas por el estudiante para su adquisición, tales como la percepción, atención, memoria y comunicación.