Evaluación del comportamiento alimenticio de la vaca lechera basado en mediciones de unidad inercial en tres tipos de rotación de pasturas - Artos Martínez, David Andrés (2021)
La presente investigación se realizó debido a la importancia de determinar el aprovechamiento de la oferta forrajera en función de los sistemas de rotación de pastoreo, para dicho estudio se estableció un diseño factorial 3 x 3 con arreglo en DBCA con dos factores de estudio: fases (3 niveles) y sistemas de pastoreo (Continuo, cerca eléctrica, diario). Para la determinación de oferta forrajera presente en los potreros se utilizaron tres métodos de medición de biomasa, el medidor de placas ascendente (RPM), el palo medidor de césped y el método tradicional del cuadrante donde no obtuvimos diferencias estadísticas (p_valor > 0.05), entre los métodos lo que nos determina que las tres técnicas son similares para la determinación de materia seca. El consumo de pasto fue altamente significativo (p_valor < 0.05), entre los sistemas de medición, siendo el sistema cerca eléctrico el de mayor consumo en las tres fases. La conducta alimenticia reportado por la unidad de medición inercial (UMI), nos indica que, en la fase 1, los animales que estuvieron en el sistema diario presentaron un 61.65 % del tiempo de medición enfocado a la actividad de pastoreo. Para la fase 2 y fase 3 el tiempo de pastoreo de los animales fue mayor en el sistema cerca eléctrica con 53% del tiempo de medición. Para el volumen y calidad de leche no se presentó diferencias significativas en ninguno de los tratamientos, pero si encontramos diferencias numéricas.