La inclusión laboral de las personas con discapacidad establecida en la legislación ecuatoriana - Rea Chazi, Jorge Rubén (2023)
La inclusión laboral de las personas con discapacidad es un tema de relevancia en Ecuador, regulado por legislación específica; de tal manera que la Constitución de la República, en su artículo 47, señala que "Las personas con discapacidad tienen derecho a su desarrollo e inclusión social y económica". Además, el artículo 48 estipula que el Estado garantiza políticas de igualdad en el trabajo, y que las personas con discapacidad tienen derecho a un trabajo digno y favorable en condiciones equitativas y justas. La Ley Orgánica de Discapacidades es la legislación específica que la regula, la que tiene por objetivo asegurar la igualdad de oportunidades y garantizar el pleno ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad, a través de la implementación de políticas públicas, estrategias y acciones de prevención, atención integral, inclusión y participación. El artículo 42 de esta ley estipula que todas las instituciones del sector público y privado que tengan más de 25 trabajadores están obligadas a emplear a un porcentaje no inferior al 4% de personas con discapacidad en su nómina. Asimismo, establece que el Estado promueva la creación de micro, pequeñas y medianas empresas, cooperativas y otros tipos de organización laboral o productiva enfocadas a la inserción laboral de personas con discapacidad. Metodológicamente la investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, con la aplicación de los niveles descriptivo y explicativo; los métodos exegético, deductivo e inductivo y las técnicas del análisis de casos y la bibliográfica documental