Aplicación de diferentes métodos de profilaxis y acondicionamiento del esmalte para evaluar la capacidad de adhesión de un sellador de fosas y fisuras. Estudio comparativo in vitro - Rodríguez Chapalbay, Marylin Janeth (2019)
Objetivo: Evaluar la capacidad de adhesión de un sellante de fosas y fisuras posterior a la aplicación de diferentes métodos de profilaxis y acondicionamiento del esmalte. Metodología: Investigación de tipo experimental, in vitro, descriptiva y comparativa, aplicada sobre una muestra conformada por 50 premolares sanos, los cuales fueron separados la porción coronaria de la radicular utilizando solamente la porción coronaria seccionadas en 2 mitades (vestibular y palatino/lingual), divididos en 5 grupos, de acuerdo a los métodos de profilaxis analizados que fueron: Grupo A (Control): sin profilaxis; Grupo B: Piedra pómez; Grupo C: Gluconato de clorhexidina al 0,12%; Grupo D: Pasta fluorada; Grupo E: Limpiador con bicarbonato air prophy, aplicando en todas las muestras acondicionamiento del esmalte mediante ácido fosfórico al 37% para la sección vestibular y acondicionamiento del esmalte mediante adhesivo autograbador para la sección palatina para finalmente realizar pruebas de tracción empleando Máquina universal Tinius Olsen registrando los resultados en Megapascales, realizando el análisis estadístico usando el programa SPSS versión 24, aplicando pruebas ANOVA. Resultados La resistencia (Mpa) sin profilaxis con adhesivo de autograbado con un promedio de 2.89±1.59 (Mpa); mientras con profilaxis tiene mayor fuerza con pasta fluorada con adhesivo de autograbado con 7,750 ± 5,667 (Mpa), además, tomando como base de comparación la técnica con adhesivo de autograbado la mayor resistencia corresponde a la profilaxis con pasta fluorada con un 162,3% sobre la técnica de grabado con ácido fosfórico. Conclusiones: El método ideal de profilaxis para una mejor capacidad de adhesión del sellador de fosas y fisuras es la profilaxis con pasta fluorada con la técnica con adhesivo de autograbado.