Metodología para la enseñanza del método de Galerkin para estudiantes de ingeniería - Pozo Rosero, Segundo Fabián (2018)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad diseñar la metodología para la enseñanza del método de Galerkin para resolver la ecuación de difusión-reacción, que sirva de apoyo a los estudiantes de ingeniería; desarrollando de forma sistemática cada una de las etapas y dando las justificaciones respectivas del por qué se utilizan temas como apoyo a la resolución de la ecuación. En base al fundamento teórico, se elaboró la metodología de enseñanza, describiendo cada uno de los pasos como: planteo y descripción de la ecuación, aplicación del método de Euler implícito para discretizar la variable temporal, para la variable espacial se utilizó la formulación variacional, método de Galrkin, método de elementos finitos, construcción de las funciones base y ensamblaje de matrices para su posterior resolución del sistema de ecuaciones. Cada una de las etapas de la metodología se aplicó para resolver la ecuación de difusión-reacción, se elabora el algoritmo computacional y pseudocódigo para Matlab y luego se dan los resultados e interpretación; y se finaliza con las conclusiones y recomendaciones.