Propuesta de programa de capacitación al Centro de Formación artesanal de la ciudad de Atuntaqui - Núñez González, Gabriela Alexandra (2018)
En Ecuador existen actividades productivas desarrolladas por artesanos y una de ellas es la textil, este sector ha avanzado lentamente por las diversas necesidades existentes y una de ellas es la capacitación. Considerando que la manufactura es una de las principales actividades de la ciudad de Atuntaqui y que el sector textil impulsa la economía por la cantidad de generación de empleo además de promover el encadenamiento productivo y dinamiza la actividad económica en su conjunto. Se ha elaborado una propuesta de capacitación a los artesanos del sector textil para identificar la necesidad de formación, para lo cual se desarrolló un análisis usando técnicas como el FODA y mediante entrevistas y encuestas realizadas a autoridades de entidades de control y dirigentes de asociaciones, en donde se evidenciaron los principales problemas que afectan a este importante sector. Mediante reuniones y encuestas mantenidas con los artesanos textiles se detectaron necesidades específicas de capacitación, formación y se buscaron alternativas que den solución a los problemas encontrados para poder presentar estrategias orientadas a mejorar la producción de los productos y así volverlos competitivos