Análisis del juego en el esquema corporal dentro de los planteles fiscales y particulares del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo lectivo 2017-2018 - Pachacama Morales, Diana Michelle (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el juego en el esquema corporal en los y las docentes de Subnivel 2 y Preparatoria dentro de los planteles fiscales y particulares de Quito, como una metodología que impulsa el desarrollo integral del niño y de la niña, investigando para ello la aplicación del juego por parte de los y las docentes en sus horas de clase, así como su conocimiento y destacar la importancia que tiene el mismo en la vida de los niños y niñas; además establecer los materiales y recursos adecuados para la aplicación del juego en el esquema corporal. Esta investigación es de carácter descriptivo, que se fundamenta en el análisis de libros, documentación de diversas fuentes bibliográficas y la recolección de opiniones de docentes mediante una encuesta que permitió el análisis y determinación de una estrecha relación entre juego y esquema corporal que se fundamenta en todos los aspectos de la psicomotricidad, ya que permite el desarrollo de nociones espaciales, temporales, de lateralidad, relativas a su cuerpo, a los objetos, o situaciones que le facilitan la adquisición de nuevos aprendizajes, y desarrollo de sus capacidades.