Análisis de los Vicios del lenguaje utilizados en la comunicación oral de los estudiantes de Primer año de bachillerato de la Unidad Educativa “Alfredo Cisneros”. - Obando Díaz, Escarleth Karolina (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer los vicios de lenguaje más frecuentes utilizados en la comunicación oral de los estudiantes de primer año de bachillerato de la unidad educativa “Alfredo Cisneros”. La importancia de esta investigación radica en el beneficio que representaría para los docentes de las diferentes instituciones educativas y de las distintas áreas de enseñanza, poder contar con material respecto a este tema al que no se le ha dado la atención necesaria, puesto que es fundamental tener una buena comunicación dentro y fuera de la institución educativa. El estudio se llevó a cabo mediante el enfoque cualitativo, está ubicado en un nivel descriptivo y analizado por el método fenomenológico. La recolección de datos partió de una breve revisión documental, puesto que era imprescindible ampliar la información sobre ciertos temas. A continuación, se realizó un estudio de campo para conocer cómo se presentan los vicios del lenguaje dentro de la institución educativa, a través de la aplicación de la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario, los datos fueron recolectados al aplicar dicho instrumento a cuatro docentes de Lengua y Literatura de la institución. Finalmente, se concluye que, los vicios del lenguaje se encuentran presentes en la comunicación oral de los estudiantes por diversas causas y su repetición se encuentra relacionada principalmente con el uso de redes sociales además del desconocimiento de las normas gramaticales por otra parte, es necesario trabajar dentro del aula de clase para mejorar la comunicación de los estudiantes.