La evaluación en la enseñanza de Biología, primer año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa “Machachi”, Cantón Mejía - Pichincha, 2022-2023. - Sarango Maldonado, María José (2023)
La investigación se enfocó en analizar la evaluación y su relación con la enseñanza de Biología de los estudiantes de primer año de bachillerato de la Unidad Educativa “Machachi”. En la institución se diagnosticó los tipos de evaluaciones que utilizan para lograr cumplir los objetivos de aprendizaje y de esta manera se conoce si cumplen con el proceso de enseñanza – aprendizaje de Biología e identifica si la institución adopta estrategias para mejorar el rendimiento académico dentro de la asignatura. La investigación tiene un enfoque socioeducativo dirigido a docentes y estudiantes con un paradigma cualitativo, el tipo de investigación es de campo y bibliográfica, además para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista y encuesta y sus instrumentos son el cuestionario y la guía entrevista, la población está conformada por estudiantes, docentes del área de Ciencias Naturales y autoridades de la institución. Los resultados de la investigación mostraron las técnicas que utilizan los docentes y de esta forma se planteó técnicas e instrumentos innovadores para la asignatura de Biología que utilizan los docentes de esta área, por consiguiente, el estudiante logra cumplir los objetivos de aprendizaje.