Anatomía de la raíz mesiobucal de primeros molares superiores y valoración, topografía del piso de la cámara pulpar estudio in vitro - Pavón Granja, Mónica Alexandra (2017)
El primer molar superior ha sido estudiado por muchos investigadores por presentar un sistema de conductos muy complejo y con mayor fracaso en el tratamiento Endodóntico. Siendo su raíz bucal más compleja por poseer más de un conducto, el segundo conducto mesiobucal 2 (MB2). El conocimiento de la anatomía interna, sus variaciones y frecuencia de este conducto permitirá al profesional Endodoncista incrementar el éxito en el tratamiento. Objetivo: Evaluar la anatomía interna de la raíz mesiobucal de primeros molares superiores y valoración topográfica del piso de la cámara pulpar, estudio in vitro. Metodología: estudio observacional, de tipo descriptivo, se analizaron 90 muestras, desinfectadas con NaOCl 5,25% , se estandarizó la muestra y se cortó a nivel de la unión cemento esmalte para que el contorno de la cámara pulpar se pueda observar con claridad, fueron enumeradas y examinadas indistintamente mediante magnificación para ver la presencia del MB2 utilizando un explorador de endodoncia de punta fina, se realizó la permeabilización con una lima k-FILE # 6-8-10 de los conductos existentes en la raíz mesiobucal, la muestra fue observada a través del tomógrafo y posteriormente se observó en el microscopio electrónico de barrido. Variables: raíz mesiobucal, Anatomía interna, Topografía del primer molar superior. Resultados: Por medio de la prueba de Chi cuadrado se puedo determinar la mayor frecuencia del MB2 con el 85,6%, tipo II de Vertucci con 66,7% y tipo B de Acosta con 74,4%. La presencia de MB1 le corresponde el 14,4%. La distancia entre MB1 y MB2 fue una media de 1,4669 mm ± 0,92045. Conclusiones: La prevalencia de MB2 en primeros molares superiores fue elevando siendo obligación del especialista buscar ya sea por referencias anatómicas o mediante el uso de recursos tecnológicos la presencia del mismo.