Las representaciones sociales del fenómeno migratorio, producto de la crisis económica de 1999, en el cine de ficción ecuatoriano entre 2001 y 2011 - Torres Grijalva, Luis Santiago (2020)
En el año de 1999 Ecuador afrontó una de las peores crisis económicas de su historia, la cual detonó una oleada migratoria sin precedentes que se extendería hasta 2006. Se estima que, durante este periodo, casi un millón de ecuatorianos dejaron el país buscando una mejor suerte en destinos como España, Italia y Estados Unidos. A la par de este fenómeno social, la cinematografía nacional vivía una verdadera revolución, gracias al desarrollo de nuevas tecnologías y a la cosecha de nuevos profesionales en el ramo. Tan grande fue esta revolución que, en apenas la primera década del Siglo XXI, se estrenó el doble de largometrajes de ficción que en todo el Siglo XX. Este nuevo cine ecuatoriano del Siglo XXI no pudo quedarse ajeno a un fenómeno tan impactante como la migración y lo incluyó de manera natural en sus narrativas, como si se tratase de un testimonio social. Partiendo de todo ello, el presente trabajo tiene como objetivo principal evidenciar cuáles fueron esas representaciones del fenómeno migratorio, producto de la crisis económica de 1999, presentes en los largometrajes de ficción de la década posterior