Lactancia materna incide en el desarrollo integral de niños de los usuarios externos del Hospital Francisco de Orellana Periodo 2017 - Suquillo Cabrera, Gary Fernando (2017)
La lactancia materna es fundamental en el desarrollo integral de los niños, es de vital importancia conocer su manejo, sus ventajas tanto para la madre como para el recién nacido, sus propiedades inmunológicas en la prevención de diferentes patologías y trastornos tanto nutricionales como del desarrollo que llegan a ser prevenidos a temprana edad, llevando una adecuada lactancia materna, esta incluye la lactancia materna exclusiva hasta los 6 primeros meses de vida y la lactancia complementaria o mixta que se le brinda al niño hasta los 2 años de edad. Por esta razón es de vital importancia concientizar a las usuarias de esta casa de salud, mediante capacitaciones en forma de charlas educativas con materiales gráficos y de manera demostrativa, para mejorar el desarrollo integral de sus niños. Con los fines pertinentes y relacionados al tema se realizó este proyecto integrador de saberes y se lo ejecutó logrando crear conciencia y responsabilidad a la hora de alimentar a los niños, evitando la suplantación de la leche materna por sucedáneos artificiales que no aportan en el desarrollo y nutrición del recién nacido