Actividad antioxidante y fotoprotectora del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) - Arteaga Pintado, Alysson Mishel (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de tres muestras de aceite fijo comercial de Plukenetia volubilis L., posterior a su control de calidad. La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante el método del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), haciéndose una curva de referencia y utilizando como estándar el análogo sintético de la vitamina E (trolox), siendo las concentraciones: 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,50; 2,00 y 2,50ppm. Encontrándose que la muestra 1 presentó el mayor porcentaje de inhibición (85,38%) a concentración de 1,00ppm, mientras que, las muestras 2 y 3 a concentración de 1,50ppm, presentaron valores de 86,92 y 84,86%, respectivamente. Se determinó la actividad fotoprotectora mediante la metodología descrita por la Agrupación Europea de Fabricantes de Productos de Cosmética y Perfumería (COLIPA), para lo cual se utilizaron soluciones clorofórmicas de las muestras en las siguientes concentraciones: 2,5; 5,0; 10,0; 25,0; 50,0; 75,0 y 90,0% v/v, resultando que la concentración más alta presentó mayor fotoprotección, obteniéndose los valores de factor de protección solar (FPS/FP-UVB): 46,75; 45,13; 44,17; respectivamente, que corresponden a un nivel de protección UVB muy alto. Además, se obtuvieron valores de factor de protección UVA (FP-UVA): 3,78; 2,92; 3,02, los cuales son menores al mínimo establecido que es 4,00. Los resultados antes mencionados demuestran que el aceite de sacha inchi presenta buena actividad antioxidante y altos valores de FPUVB. Por otro lado, no presenta fotoprotección suficiente ante los rayos UVA. Finalmente, y basado en los hallazgos de la investigación se propuso una posible formulación para la elaboración de una emulsión o/w con actividad fotoprotectora