Prevalencia de quemaduras en pacientes de 1 mes a 14 años de edad, atendidos por el personal de atención prehospitalaria del Cuerpo de Bomberos de Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero - diciembre 2018 - Jarrín Ibarra, Cristian Jefferson (2020)
La investigación realizada fue de tipo descriptiva retrospectiva, mediante un análisis documental de los anexos 002 de Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, Se obtuvo un total de 67 pacientes pediátricos con quemaduras, en la cual el sexo masculino predomino frente al sexo femenino con el 58.21% de los casos, obteniendo el 58.21%. El grupo más frecuente fue desde los 6 hasta los 11 años de edad, se evidenciaron 37 atenciones con quemaduras del 1-20% y 21 atenciones con quemaduras del 21-40%, identificando a la deflagración de fuego como el agente causal más recurrente en este estudio, con 28 casos, solo seguido por los líquidos calientes con 16 casos. La solución salina al 0.9% a chorro fue el tratamiento brindando en primera instancia para el enfriamiento de la quemadura presentándose en el 45.28% de los casos como medida preventiva. El sector con mayor número de atenciones fue el sector norte con el 44.61%. En el 43.28% de los casos los infantes se encontraban con su madre en el domicilio, de los cuales tan solo 18 de los 67 casos fueron trasladados a una casa de salud