Los fundamentos técnicos del fútbol como proceso de enseñanza-aprendizaje en edades tempranas: Una revisión sistemática. - Chasipanta Chasipanta, Jorge Roberto (2022)
La enseñanza-aprendizaje de los fundamentos técnicos del fútbol en edades tempranas es un elemento fundamental, ya que permite ilustrar en el proceso de formación al deportista, así como en el dominio de las acciones individuales y colectivas del jugador. Objetivo: Sistematizar los fundamentos técnicos del fútbol como un proceso de enseñanza-aprendizaje en edades tempranas. Metodología: se basó en una revisión de la documentación científica disponible en las diferentes bases de datos relevantes en español e inglés, además se empleó el método del mapeo, el analítico sintético y el inductivo-deductivo, que nos permitió extraer información pertinente para la elaboración del artículo científico. Resultados: el principal resultado obtenido fue la producción de un documento en idioma español, que contribuya de manera sustancial en la aplicación de los fundamentos técnicos en el fútbol tanto para entrenadores como futbolistas, y así poder alcanzar una concepción formativa bien planificada y fundamentada que no garantice únicamente un aumento del tiempo de entrenamiento, sino una mayor motivación por parte del jugador. Conclusiones: la mayoría de los entrenadores no poseen un amplio conocimiento sobre los métodos de enseñanza-aprendizaje que existen en la literatura especializada, y consideran más conveniente que las sesiones de entrenamiento se desarrollen combinando varias metodologías para la enseñanza de los fundamentos técnicos del fútbol.