La mediación y el arbitraje como mecanismos alternativos de resolución de conflictos penales en el Ecuador - Vallejo Carrión, Katalina Elizabeth (2019)
Los Mecanismos Alternativos de Resolución de Conflictos, han venido en las últimas décadas a ofrecer una solución viable a los diversos y crecientes problemas que aquejan al sistema de justicia penal contemporáneo. Ecuador no ha estado al margen de este influjo. Aunque la Constitución de 2008 legitima el empleo de estas herramientas, el Código Orgánico Integral Penal promulgado en el año 2014, perdió la oportunidad de dotar al sistema de justicia penal de métodos mucho más eficaces. Analizar la pertinencia de incluir a la mediación y arbitraje como mecanismos eficaces en la resolución de conflictos penales, constituye el principal objetivo y motivación de este estudio. Es así que, sustentado en un enfoque mixto y con el empleo de una metodología diversa, en la que la revisión documental y la encuesta a profesionales del derecho del país constituyen los principales instrumentos, se logra demostrar las falencias que posee el sistema procesal actual en el Ecuador y la pertinencia de considerar, de forma urgente y práctica, la incorporación de la mediación y el arbitraje como formas sencillas y valederas de solucionar gran parte de los problemas que hoy enfrenta el sistema de justicia penal ecuatoriano.