Estudio in vitro de la microdureza del esmalte dental por influencia de bebidas industrializadas en piezas dentales. - Basantes Angulo, Edison Rafael (2017)
La pérdida de tejido dentario de forma irreversible por acción de sustancias intrínsecas e extrínsecas se conoce como EROSIÓN, es importante mencionar que en la actualidad, la práctica de ejercicio físico es una actividad muy cotidiana, y las ventajas que otorgan el consumo de bebidas industrializadas con el fin de reponer nutrientes que se pierden son muy tomadas en cuenta por los deportistas, por éste motivo, el analizar los efectos que producen la exposición continua de éstas bebidas puede ayudarnos en la obtención de medidas que antagonicen su acción destructora, a la vez que concientizar en éste grupo de personas cada vez más importante, los efectos que se van a obtener a nivel bucal. En este estudio se comparó la disminución de la microdureza superficial del esmalte dental éste análisis se basó en la utilización de un microdurómetro, mediante el método físico de la microdureza Vickers, se utilizó piezas dentales naturales, a las cuales se las sometió a la exposición de tres bebidas industrializadas que son mayormente consumidas por la sociedad y deportistas de alto y medio rendimiento, evaluando los efectos y causas que produjeron sobre el esmalte de dental, se analizó el efecto erosivo que producen por la frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas, bebidas isotónicas e hipotónicas y bebidas hipertónicas. De esta manera se evaluó el nivel de pH de cada bebida para tener un estudio de la acides de estas bebidas y el efecto erosivo que producen. Se elaboraron 28 especímenes de esmalte dental se les dividió en cuatro grupos en diferentes colores: color rojo para la bebida carbonatada, color azul para la bebida isotónica e hipotónica, color verde para le bebida hipertónica y color transparente para el grupo control. Se realizó una medición inicial de la microdureza superficial, cada grupo fue sometido a la acción de la bebida por 10 minutos diarios por un periodo de 5 días (el grupo control permaneció en solución fisiológica). Al cabo de 5 días se volvió a realizar una última medición de la microdureza superficial del esmalte dental, de esta manera se determinó la variación que sufrió cada grupo. Los resultados fueron analizados a través de la prueba estadística WILCOXON Y KRUSKAL WALLIS. Se concluyó que hubo una disminución significativa de la microdureza superficial del esmalte en los especímenes sometidos a las tres bebidas en estudio, dando un efecto erosivo inmediato y se incrementaron con cada exposición. Se obtuvo como resultado que la bebida hipertónica produjo mayor relación del efecto erosivo seguida por un valor casi similar la bebida carbonatada, mientras que la bebida isotónica e hipotónica produjo una menor acción erosiva