Guided Discovery Method for the Development of English Grammar Comprehension. - Estrella Calderón, Danna Paola (2024)
El tema de la enseñanza de la gramática del idioma inglés ha tomado relevancia dentro del ámbito académico debido a su influencia en la comunicación efectiva. Por esta razón, este estudio bibliográfico-documental tuvo como objetivo determinar la influencia del método de Descubrimiento Guiado en el desarrollo de la comprensión de la gramática del idioma inglés. Para desarrollar una detallada revisión de la literatura se utilizaron diferentes bases de datos académicas, por ejemplo, Google Scholar, ScienceDirect, Wiley Online Library, Cambridge Core, y Oxford Academy. Los hallazgos de los estudios revisados indican que, aunque existen investigaciones previas en el área, la evidencia empírica es limitada, lo que imposibilita que la comunidad educativa adopte este método. Además, se puede afirmar que la incorporación de un corpus para la presentación de la estructura gramatical posibilita la conciencia lingüística al nivel de reconocimiento (“noticing”) de características lingüísticas y entendimiento de las mismas. También, el proceso de descubrimiento al ser llevado a cabo a través de actividades comunicativas (e.g., jigsaw y enseñanza entre pares) permite la co-construcción del aprendizaje y conduce a una comprensión más profunda de la gramática. De la misma forma, los resultados de los estudios sugieren que el pensamiento analítico, creativo y autónomo, al igual que los procesos metacognitivos, se enriquecen mientras se trabaja en la resolución del problema gramatical. Finalmente, el método de Descubrimiento Guiado demuestra ser efectivo en una variedad de temas gramaticales, edades y niveles de competencia, generando resultados a corto plazo y favoreciendo el conocimiento gramatical receptivo. La evidencia apunta a que el método inductivo influye positivamente en la comprensión de la gramática del inglés.